O azeite Grattacielo, produzido em Córrego do Bom Jesus, no Sul de Minas, conquistou quatro medalhas de ouro em competições internacionais de azeites. O produto se destacou no Evoo International Olive Oil Contest 2025, na Itália, e no International Olive Oil Competition in 2025, na Turquia. O azeite é processado no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), localizado em Maria da Fé.
Nos concursos, azeites são avaliados conforme suas categorias, como monovarietais, blends ou infusões, além de seus perfis sensoriais. Uma das principais avaliações feitas considera a ausência de defeitos sensoriais. De acordo com a Epamig, este é um dos critérios fundamentais para a premiação de um azeite.
Para o produtor Roner Naves, as medalhas de ouro representam a consagração de todo um período de trabalho. “É uma sensação sem igual, uma satisfação incrível, como se um filho passasse no vestibular, entrasse para uma faculdade. De certa forma, tínhamos certeza que nosso azeite ia melhorar, porque não precisamos armazenar ou transportar para fazer o beneficiamento”, afirmou Naves.
Impacto do manejo eficaz da Epamig
Naves recorda que em 2024, cerca de 70% de sua produção foi perdida devido à contaminação por antracnose, uma doença fúngica que afeta os olivais. Com apoio da Epamig, foram aplicados fungicidas em períodos críticos, antes do aparecimento dos fungos, seguindo um protocolo agronômico para conter a infecção.
“A visita da Epamig foi um divisor de águas para a produção. Foi feita uma análise muito bacana e uma sugestão de pulverizações, desde pós-colheita, pré-floração até a formação dos frutos. A tecnologia da Epamig foi essencial para a qualidade do nosso azeite”, pontua o produtor.
A pesquisadora Amanda Souza, bolsista de pós-doutorado na Epamig, destacou o papel da empresa no processo produtivo, disponibilizando tecnologias de manejo agronômico e controle na elaboração do azeite. “O papel da Epamig é essencial para auxiliar os produtores. O apoio de consultores e outras instituições ajuda para que o produto final, o azeite de oliva, seja de alta qualidade e se destaque em premiações internacionais”, destacou Amanda Souza.