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Governo de Minas investe na agricultura familiar e transforma alimentação escolar

Governo de Minas Gerais reforça agricultura familiar na alimentação escolar

Legumes frescos, filé de tilápia, iogurte e frutas variadas: esse é o cardápio que cerca de 2 milhões de alunos das escolas públicas estaduais de Minas Gerais têm acesso diariamente. Tudo isso é possível devido ao investimento no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que privilegia a compra de itens diretamente da agricultura familiar e tem transformado vidas no campo e nas cidades.

Investindo na agricultura e no futuro

Entre 2021 e 2023, o Governo de Minas destinou quase meio bilhão de reais para a compra direta de produtos da agricultura familiar. Em 2024, o valor subiu para cerca de R$ 700 milhões. O impacto é expressivo para mais de 15 mil pequenos produtores rurais que passam a plantar não só para subsistência, mas para transformação econômica.

Um exemplo disso é Vanice dos Santos, produtora rural em Nova Lima, Região Metropolitana de Belo Horizonte. Integrante do Pnae desde 2022, ela ampliou sua produção e, atualmente, fornece uma vasta lista de alimentos para cinco escolas estaduais. Para Vanice, o programa mudou sua realidade familiar: “Hoje, conseguimos realizar sonhos como planejar uma viagem e terminar a construção da nossa casa”, compartilha a agricultora.

Assistência técnica que faz a diferença

O suporte técnico é outro pilar essencial do Pnae em Minas. A Emater-MG presta assistência aos agricultores, seja por meio de visitas técnicas, análises da saúde das plantações ou no combate a pragas e doenças. A empresa também orienta os produtores na elaboração de documentos necessários para ingressar no programa e em outros projetos governamentais.

Impacto na educação e nutrição

Além de estimular a economia local, o Pnae beneficia diretamente os estudantes. Segundo a nutricionista Tatiane Guimarães, responsável pelo programa na Secretaria de Educação, “a alimentação nas escolas é um direito e reflete diretamente no aprendizado, garantindo mais disposição para estudar e socializar”.

O aluno Eduardo dos Santos, de 16 anos, aprova o cardápio saudável e equilibrado, que inclui saladas, carnes, arroz e feijão. Já Tatiane Dornelas, diretora da escola onde ele estuda, destaca o papel fundamental de uma alimentação nutritiva no desempenho dos estudantes, ressaltando a constante atenção do Governo de Minas na qualidade da merenda escolar.

Pratos coloridos e sustentáveis

Os alimentos adquiridos da agricultura familiar têm como diferencial a proximidade, que garante frescor e reduz a necessidade de conservantes. Além disso, boa parte da produção é feita sem o uso de agrotóxicos, reforçando o compromisso com a alimentação saudável e sustentável.

Com ações transformadoras como essas, o Governo de Minas não só assegura o direito à alimentação de qualidade, mas também promove impactos duradouros para a economia local e a educação dos jovens mineiros.

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